您所在的位置:  
水墨画基础知识_国画中速写训练
  山西省乡村学校少年宫   2013-06-07 10:21:38

    速写的训练方法
    一、速写的意义
    速写是写意人物画造型基础训练的重要一环,也是记录收藏生活素材的重要手段.戏曲训练讲究"曲山不离口¨.武术训练讲究"拳不离手"造型艺术训练也应该长期锤炼。坚持画速写,对中国画的造型能力训练有极大的作用.
    速写时写意人物画还有其特殊的意义,它能够锻炼对形象的敏锐观察能力提高概括能力,以及动中取神的能力,速写的形象思维方式和写意画非常接近,坚持画速写,能大大加强形象记忆及默写能力.提高用线造型的能力.速写是最不需要条件?最方便的训练手段,可以不计场地,不需要完整的时间和复杂的条件,一支笔,一个小本就能随时随地进行.只要持之以恒地画大量速写,就能真正熟悉人体的运动规律造型规律,迅速提高造型能力,并且在生活中领悟;掌握各种形式规律,提高构图的能力.高水平的"臼阉:速写作品,本身就是一幅具有独立审美价值的艺术品。所以画好速写不能等闲视之。
    二、速写的方法
   ,"速写训练的基本方法是,由慢到快,由静到动,由繁到简,由细到放,由单人到多人,由局部到场面,循序渐进。
    由慢到快,由静到动。速写和慢写相对而言,总起来说,速写速度略快,但初学时?仍要从慢开始,可叫"慢速写"。每张速写的时间大约在15分钟到30分钟之间。同时慢速写,还要先画静态,后画动态,如坐着看书,"站着说话,躺着休息等。开始可用模特儿或家人、熟人,摆出特定的动作进行训练,待熟练后,再到生活中去画自然状态下的静态形象,速度逐步加快,动作也逐渐加大,最后进行画快速动作的训练,如画运动及舞蹈动作。
    由繁到简,由细到放。速写的特点是高度概括、提炼。这种能力,?也要由易到难进行训练。初学速写时,应该画繁一一些,内容多一些,精细一些。如果一开始就粗疏几笔,必然使形象失去控制。因此--定要先收得住,等熟练后逐渐放开手。徐悲鸿先生曾说,始知真放在精微,只有长期培养深入精微的功夫,再放开画,才能简而有物,放中寓精。
    由单人到多人,由局部到场面。在实际生活中,人与人、人与景物是不可分隔的。初学速写,一见如此复杂的场面,不知从何下手,所以训练时,可先选单个人来画,待熟练后,
再逐渐画双人组合、多人组合以及人与景的组合。
    速写的工具有很多种,毛笔、钢笔、炭笔、铅笔、色粉笔等都可使用,但作为写意人物画的造型基础训练,还是以铅笔最合适。毛笔虽然更接近国画,但一是携带不便,二是不利快速。钢笔虽然最易掌握,且形象清晰,但因性质太硬,线条单调。炭笔画较大的人像速写较好,但不利在小本上作画。而铅笔具有携带方便,软硬适宜,大小合用的优点,故提倡用铅笔画速写。
    三、速写的步骤
    画速写,先要观察,然后要动脑筋想一下,也就是要有--个辨识、概括的过程,还要加上想象和记忆的功夫,?所以看、想、记、画,不可或缺。叶线予先生总结出"目识、心记、意测"三个要点。所谓目识,就是观察对象、捕促形象?要抓住对象的形象特征、动态及神情,也就是要抓住特殊的个别的形象,切忌面面俱到,什么都看,什么都没有抓住。而一般的比例、位置、结构等,要靠平时对人体知识的掌握,尤其是运动规律的掌握。观察时要抓特点略一般,抓动态略非动态,抓主要形象略次要形象,抓整体基本形,略局部的细节。所谓心记,是要把观察到的形象的主要特征、神情动态,尽量记忆下来:这样才能在对象变动,甚至脱离了视觉范围的情况下,依靠记忆去完成速写。画速写三成靠目识,七成靠记忆。所谓意测,就是要发挥主观想象;联想和进行一定的夸张加工。画速写主要靠记忆,而程技术人员记亿的形象往往是零乱的、局部的,故还要根据画家个人的生活经验以及对人体的解剖知识、运动规律、"结构规律等的掌握,去作合情合理的联想和加工,才能使画面更理想,更有情趣。
     四、速写的要诀是稳、准、狠
    稳,从表面上看,和速写的快速度有矛盾,实际上,越是快速度越要求稳,心浮气躁,心手不相应,就会错误百出,欲速不达。所以心一定要静,手一定要稳,全神贯注,才能下笔准确,少出错误,提高速度。
    准,是速写的关键。速写训练的目的就是要画得准,只有在准的基础上,才能进一步追求形象的夸张,表现的意趣,才能有意象造型的自由。有些人还没有画准的能力,就急于
讲趣味要变化,这是过不了造型关的。
    狠,是指在画速写时要有艺胆,所谓"可贵者胆,所要者魂"。画速写尤其需大胆。在生活中画速写,常常会碰到各种想象不到的困难,在众目睽睽之下作画,没有胆量不行,要
做到"目中无人,不怕议论、讥笑,不怕画错,下笔直取,?敢于肯定,敢于舍弃一切次要的、不必要的细节,敢于夸张。最要紧的还是要有狠心改正错误,速写的速度过快,不容多加推敲,难免画错,因此速写时重复多笔去改错不可避免。有些人,生怕画错,错了也不愿去改
正,这样是永远画不好速写的。
    根据个人的速写经验,总结了八句速写歌:
        看动不看静,观物快如电。
        观大不观小,全局是关键。
        心记与意测,规律是根本。
        重点要突出,狠狠抓特征。
        动态要先抓,形象需夸张。
        神完气要足,下笔如耕夫。
         落笔要肯定,贵在胆与魂。
        概括与提炼,注意稳、准、狠。
 

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
信息网络传播视听节目许可证:0407189