您所在的位置:  
国际跳棋:让生活充满趣味
  山西省乡村学校少年宫   2013-06-09 11:02:14

    “这是一个全新的项目,容易入门,又奥妙无穷,它可以也应该在全国范围内得到良好的推广和普及。”这是当前国内顶尖国际跳棋棋手们共同的心声。作为一个新兴项目,国际跳棋在去年的首届世界智力运动会之前才传入国内,接触过的人都会有一种感觉:它结合了象棋和围棋的思维方式,却比这两者都简单易懂,奥妙无穷。

  湖北籍国际象棋大师林卫国对此颇有体会:“国际跳棋好学易入门,能快速掌握,作为新鲜事物又能让人很快感受到它的趣味性,然后是兴趣的快速转移去接受更多的事物。它对于这个快节奏的社会生活,尤其是现代大学生的业余生活方式有很强的适应性,所以我一直是在这方面努力。”

  国际跳棋是国际上开展较早的一项古老的棋类游戏。现在已经成为世界上一项正式的比赛项目,目前有100格国际跳棋,64格国际跳棋和西洋跳棋(checkers)三个分项。它是两个人在棋盘上通过喂子和吃子进行合理的战略和战术布局,形成一种打击局面,最后一方吃掉另一方所有棋子或逼迫对方无法走棋而最终获胜的智力运动。国际跳棋的世界组织是国际跳棋世界联合会,成立于1947年9月16日,总部设在荷兰的乌德勒支。如今世界国际跳棋联合会已经发展成为约有60个会员国的国际性体育组织,并在亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲均有洲际的国际跳棋联合会。它有其比较完善的竞赛体系,每年举办的世界性比赛有60多次。它也具有严谨的技术体系、运动员等级分标准和裁判员等级标准等。

  国际跳棋在中国的开展可追溯到上世纪50年代末,首届世界智力运动会在北京的举办为国际跳棋在中国的发展提供了更大的机遇。世界智运会上,年仅10岁的曾芊学棋不到一年,他却为中国队获得首胜,力斩匈牙利国际大师,此后表现出色,被称为国际跳棋“神童”。用中国国际跳棋队教练常小勇的话说就是:“曾芊让的一小步,却是中国国际跳棋运动的一大步。”

  目前,国际跳棋项目在国内正在发展中。曾来中国为集训队指导的前国际跳棋世界冠军俄罗斯的契佐夫就表示,在不久的将来,中国的国际跳棋一定能跻身世界强国的行列。 □将辉

  国际跳棋特点:

  (一)简单易学。国际跳棋下法容易,普通棋子走法类似于国际象棋的兵,只能向斜前方走,走子的基本原则是有吃必吃,有多吃多。到了对方底线升变为王后,将不受每步只能走一格的限制,并可以拐弯吃掉对方的棋子。

  (二)趣味性强。国际跳棋有许多战术组合,这些战术组合主要通过喂子的方式完成,喂对方一个或几个子而吃掉对方更多子甚至十几子,可以最大限度地挖掘爱好者的想象力。

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
信息网络传播视听节目许可证:0407189