您所在的位置:  
象棋和棋破解
  山西省乡村学校少年宫   2013-06-09 11:10:45

   唐代以前,象棋只有将、车、马、卒四个乒种,唐代以后,火器开始用于军事。据《唐书》记载,以机发石为攻城,号将军炮。所以那时的炮字还是"石"为偏旁的。军事上火器的发展给模仿战斗场面的象棋带来了新的发展,使象棋逐渐改革成为拥有将、车、马、炮、士、象、卒七个兵种,这就和现代象棋的兵种相同了。唐《续藏经》载:"昔神农以日月星辰为象,唐相牛僧儒用车、马、将、士、卒加炮,代之为机矣。
   很多网友,包括一些象棋大师,一见相对论,头就大。我说,你别急,这个相对论是受到启发的相对论,不是介绍爱因斯坦的相对论!一见进化论,头也大。其实,象棋进化论指的文化的有力变化。如果大家看过了《象棋进化论》系列以后,可能会觉得有一扇门悄悄地打开了。
   象棋既然是起源军事学的一种模拟,难道不能再真实一些吗?战争中就可以长捉呀?为什么不能长捉呢?只要你有足够的粮草,不疲劳的、健壮的士兵就可以长捉呀!
   但是,核心的问题是,你变老了怎么办?死了怎么办?相对论和进化论象棋的特点就是给“六博”以生命。
   给车、马、炮、士、象、兵、将以时间约束!这就是相对论的时间观念。当然这个发明过程太复杂,在这里不易做太多的介绍。我们怎样约束象棋棋子这些真实的各兵种部队呢?
   就是规定《车、马、炮、士、象、兵、将的使用次数》,比如规定车、马、炮、士、象、兵的使用次数不超过50次。将的使用次数不超过100次。
如果你的车长捉我的炮用了50次,那么说明你的战车部队已经老化,死了,不能再参与作战。
同样,如果你的将一盘棋走了23次,我的帅走了20次。双方都剩下一个马。那么肯定应判断是我赢,为什么呢?因为你的主帅老龄化的快,随着时间的推移,灭亡的比我这一方更快。

   现在大家明白了吧,狭义相对论象棋完全用的是传统的象棋棋盘和棋子。只是引入了一个“时间约束”的规定!
 

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
信息网络传播视听节目许可证:0407189