您所在的位置:  
五子棋的发展
  山西省乡村学校少年宫   2013-06-09 11:23:32

日本

  据日本史料文献记载,中国古代的五子棋先由中国传到高丽(朝鲜),然后于公元1688年至1704年日本的元禄时代再从高丽传到日本,最初在皇宫和贵族大家庭中流行,到元禄末期,开始在民间盛行。1899年,对传统五子棋进行规则改良后,经过公开征名,“联珠”这一名称才被正式确定下来。取意于“日月如合璧,五星如联珠”。现写做“连珠”。

欧洲

  20世纪初传统五子棋及连珠从日本传入欧洲。五子棋英译为“Five In A Row”(缩写为FIR),汉语拼音“wǔ zǐ qi”,同时根据日语的罗马拼音,把“五目、五目碰”英译为“Gomoku、Gobang”,“连珠”英译为“Renju”。

  1958年以及1979年,瑞典和前苏联分别成立了连珠联盟。1988年,日本、前苏联以及瑞典三个国家的连珠组织在瑞典成立国际连珠联盟(Renju International Federation,简称RIF).

  20世纪90年代欧洲一些国家将传统五子棋引入“交换”等规则后,经过发展逐渐形成一系列的Gomoku新规则,中欧一些国家成立了Gomoku组织,并和六子棋共同成立了国际联盟(GCIF)。

  21世纪初在举办世界连珠(renju)锦标赛的同时也举办世界Gomoku锦标赛(GT)及六子棋国际公开赛(CT)。

  2009年8月在捷克共和国(CzechRepublic)帕尔杜比采市(Pardubice)将举行第11届世界连珠锦标赛和第3届世界Gomoku锦标赛。

中国

  

长久以来五子棋在中国一直没有得到发展。

  2001年,国家体育总局批准中国棋院试办全国性五子棋比赛。

  2002年8月2-4日,中国棋院举办了首届全国五子棋个人邀请赛,此后每年举办一次。

  2003年,国家体育总局批准了中国棋院审定的《中国五子棋竞赛规则》(和《中国五子棋段级位制》。

  2006年2月,国家体育总局对五子棋正式立项,作为围棋下的一个二级项目。全国各地相继成立了新的五子棋俱乐部。

  2007年5月和10月中国棋院先后举办了首届全国五子棋团体锦标赛和首届全国五子棋个人锦标赛。

  2008年6月和12月中国棋院先后举办了第二届全国五子棋团体锦标赛和第二届全国五子棋个人锦标赛。

  2009年5月和10月中国棋院先后举办了第三届全国五子棋团体锦标赛和第三届全国五子棋个人锦标赛。

  2009年11月,首届全国智力运动会将五子棋作为正式比赛项目

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
信息网络传播视听节目许可证:0407189