您所在的位置:  
中国桥牌发展
  山西省乡村学校少年宫   2013-06-09 11:24:47

   太仓作为全国“桥牌之乡”,已连续多年承办全国桥牌A类俱乐部联赛的分站常规赛。距今为止(2007年4月)中国队的最好成绩如下: 中国男子桥牌队在世界比赛的最好成绩是世界第四名(2004年)。 中国女子桥牌队在世界比赛的最好成绩是世界第二名(1996,1997,2003年)。

  2009年9月12日世界桥牌锦标赛女子组决赛中,中国龙珠女队以220:148击败老对手美国一队,首次捧起世锦赛冠军奖杯威尼斯杯。

    编辑本段桥牌的发展、演化。正是由于“惠斯特牌戏”存在着许多方面的不足,19世纪末“桥牌惠斯特”逐渐取代了“惠斯特”。“桥牌惠斯特”保留了“惠斯特”的基本特点,增加了无将体制,发牌者有权自由选定将牌花色或无将,并可将此权力交给同伴。确定将牌花色或无将者的同伴把牌摊在桌上作为明手,由定约人支配明手的概念第一次形成。为提高竞技难度和比赛兴趣又增加了“加倍”和“再加倍”的规定,且对“再加倍”的次数不作限制,这是桥牌发展的第二阶段。

  将牌的确定不再取决于外部力量,或多或少已有牌手来确定,这是人们对桥牌认识上的一个进步,已经开始考虑人的作用,但这种作用是主观行为。将牌花色的确定只是一个指定牌手的作用,只考虑了单个个体的因素,忽略了群体因素。“桥牌惠斯特”赌博色彩太浓,对“再加倍”次数不作限制,往往一局失误满盘皆输,轻则朋友反目,重则倾家荡产。这无益于技术提高及桥牌作为一种运动项目的健康发展,偏离了事物发展的方向。“明手”概念的确定使牌手们得到更多的信息,打牌过程不再是盲目无从,每个牌手除明手外均能得到1/4副牌的信息,从信息学的角度来看,牌手们已经开始重视信息的作用,但当时的想法还比较肤浅,只是一手牌摊开让别的牌手得知一点信息,还没涉及到有效的传递信息:如何让同伴了解你手中的牌情。

  20世纪初\"竟叫式桥牌\"已开始考虑信息传递问题。“竞叫式桥牌”是桥牌发展的第三阶段,引进了竞争叫牌,这是一个重大创新,为定约桥牌的发展打下了基础,已经初具现代桥牌的特点。“竞叫式桥牌”规定通过叫牌达成定约,定约不一定在一副牌中叫成局,可以累计基本分,打够100墩分即为一局。这是“竞叫式桥牌”的不合理之处,打叫不一致,输赢论定主要不在技术发挥,而多靠牌的因素,投机性很强,同时对再加倍次数没作限制。

  不可否认\"竟叫式桥牌\"比较重视叫牌过程中人的作用,将牌的确定不再受一个人控制,而是所有牌手通过竞争叫牌来确定。定约的确定是同伴间交换信息的结果,比起只靠一手牌确定将牌更趋于合理。

  20年后,美国桥牌名手范特比尔在竟叫式桥牌基础上创造了定约桥牌,规定只有叫成局并打成才算成局,同时增加了局况的因素,并取消了加倍和再加倍的无限性,只规定一次有效。牌的因素不再是输赢得失的首要因素,只是作为叫牌和打牌技术发挥的客观条件之一。正确的处理了主体与客体之间的辨证关系。

  桥牌的发展演化经历了二三百年的历史,期间还有许多分支,如盘式桥 牌、三人桥牌、芝加哥桥牌、卡脖 忧排频 等,但都由于种种缺陷遭到淘汰。

  桥牌的发展演化完全符合事物发展的规律。代表事物发展方向的东西被 继承保留下来,不符合事物发展方向的东西被淘汰、否定。此外值得一提的是杰出人物在桥牌发展中的作用,许多桥牌大师如范特比尔、克伯森、高伦等三大名人为桥牌运动的发展作出了卓有成效的贡献,范特比尔提出了定约桥牌的概念,是桥牌史上的一个里程碑;克伯森设计了以大牌赢墩为牌力计算单位的克伯森叫牌法,掀起了世界桥牌运动的首次高潮;高伦于40年代提出了以牌点计算牌力的高伦计点法,取得了极大的成功。正是由于这些杰出人物的贡献使得桥牌运动日臻完善。华裔魏重庆设计了精确梅花叫牌法,在叫牌理论领域作出了杰出的贡献,杨小燕女士对中国桥牌运动特别是女子桥牌运动的发展,可以说是功不可没。

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
信息网络传播视听节目许可证:0407189