您所在的位置:  
我少年宫学员举行"雷锋精神我传承"主题活动
  山西省乡村学校少年宫   2014-03-03 10:48:30

少年宫学员们没有忘记雷锋,更没有忘记雷锋精神。时代需要雷锋,社会呼唤雷锋,更要付出实际行动学习雷锋。 

少年宫学员在操场上隆重举行了“雷锋精神我传承”主题教育活动启动仪式,校长在仪式上讲话,要求全体学员积极参与到活动中来,认真做到“五个一”,即读一本关于雷锋事迹的书、讲一个关于雷锋的故事、学唱一首学雷锋的歌曲、参加一次公益活动、做一件有意义的事。学员代表也表态发言,争做雷锋式的好少年。活动开展以来,少年宫学员的学雷锋小分队走上街头、走进社区,开展真情奉献公益活动。他们来到周边社区进行义务劳动,清除社区卫生死角;他们担当文明小卫士,在学校周边进行文明劝导;他们还担当小志愿者,走上街头邀请市民参加“向雷锋学习、争做文明市民”的签名宣传活动。学雷锋小分队的行动赢得了社区居民和过往路人的高度赞扬。

 春风化雨,润物无声。近日来,少年宫里,“雷锋精神我传承”活动如火如荼,有声有色。看,校园里,驻足围观了那么多的同学,他们在做什么?原来,学校为了让更多学生了解雷锋、了解他具有哪些崇高的精神,特意制作了一组雷锋图片展。这种文字和图片结合的展板形式,让学员更乐于也更直观地接受了雷锋精神的教育。许多学员说:“这一次,我是真的认识了雷锋!我一定要好好向他学习!” 

 雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。 少年宫自从开展“雷锋精神我传承”主题教育系列活动以来,大学员每天为小学员们讲述雷锋故事、诵读雷锋日记、宣讲雷锋精神,学员们从先进事迹中体会到了雷锋精神的可贵,从而激发学习的动力。近日,“讲讲雷锋小故事”比赛在少年宫范围内轰轰烈烈地开展。每个兴趣班都举行了自己班级内的讲雷锋故事比赛,让每一位学员都会讲雷锋的一个或几个小故事。班级内比赛之后,推选一至两名学员参加少年宫的讲雷锋故事比赛,每一位参赛的小选手都是那么认真,声情并茂,感染了在场许多听众。一位一年级的学员在听故事的时候甚至流下了眼泪,她说,雷锋叔叔真是个好人,我一定要向他学习,做一个好孩子。本次“讲讲雷锋小故事”比赛共评选出一等奖二十一人,二等奖三十七人,三等奖若干。被评为一等奖的小选手们在阶梯教室又进行了一次展示和锻炼,不仅深化了雷锋的精神教育,同时锻炼了学员们的能力。被评选出的小“故事大王”们在以后的时间里还将继续通过红领巾广播站向全校同学展示。

 “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”……“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样”……连日来,一曲曲振奋人心的学雷锋歌曲经常在 九里小学“乐之者”少年宫上空唱响,这是全体学员响应号召,正在为下周将要举行的“雷锋歌曲大家唱”歌曲联唱活动做准备。“雷锋精神我传承”主题教育活动开展以来,音乐组老师根据不同学年段学员特点,根据歌曲的难易程度,从众多学雷锋的歌曲中精心选择了《学习雷锋好榜样》、《接过雷锋的枪》、《我们要做雷锋式的好少年》等歌曲,利用少年宫活动以兴趣班为单位分别进行教唱。过去耳熟能详的学雷锋歌曲在今天这个时代似乎变得很遥远,通过这次“雷锋歌曲大家唱”活动,许多家长和学员都表示,“学雷锋的歌比许多流行歌曲好听多了”,“以后我们要多唱这样积极向上的歌曲”。让学雷锋活动长期化、常态化、常规化,让雷锋精神永放光芒!

转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享至网易微博 分享到搜狐微博
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
信息网络传播视听节目许可证:0407189